close open

Градиент

Дизайн-проект трехкомнатной квартиры в одном из жилых комплексов Ростова-на-Дону. В названии проекта сошлись как принципы организации пространства и тонкости колористики, так и особенности взаимодействия с заказчиком. Во всех аспектах — спокойно, плавно, на полутонах.


Нам предстояло выполнить сложную, но интересную работу для семейной пары с маленьким ребенком. На площади около ста квадратных метров требовалось: разместить три жилые комнаты и два санузла, устроить гостиную и кухню, а также выделить зону кабинета и найти место для небольшого, но функционального хозяйственного помещения. Сложность проектирования заключалась в обилии железобетонных колонн и стен, небольшой высоте этажа и нехватке оконных проемов под сформулированное заказчиком техническое задание. А интерес состоял в цельности поставленной задачи и, одновременно, в отсутствии жестких ограничений по стилевым, композиционным и цветовым решениям. Нацелившись на современный практичный интерьер в спокойной цветовой гамме, заказчик задал лишь общее направление работы.


В результате перепланировки сердцем квартиры стала гостиная зона: вокруг этого транзитного, по своей сути, помещения и раскручиваются жилые комнаты, санузлы, кухня, прихожая. Чтобы добавить гостиной уюта и избежать излишней «транзитности», мы установили за диваном огромную стеклянную перегородку. Она зонирует пространство функционально, сохранив при этом его визуальную целостность.


Все требования заказчика по составу и взаимосвязям помещений были выполнены. Помимо гостиной и кухни, мы запроектировали три отдельные жилые комнаты (родительскую спальню, детскую и гостевую), а также выделили в общей гостиной пространство для кабинета. Вместительную зону хранения, не в ущерб необходимому сантехническому оборудованию, удалось организовать в гостевом санузле, при входе.


Функциональные задачи решались вместе с эстетическими. Скажем, гостиная у нас — настоящий центр притяжения, главный коммуникационный узел, в который выходят все комнаты. Как результат — некоторая визуальная перегруженность дверными проемами. Поэтому некоторые из них мы подчеркнули, обрамив ТВ-зону белыми дверями на фоне серой декоративной штукатурки, а выбивавшуюся из композиции дверь, наоборот, визуально растворили, использовав скрытую коробку и окрасив дверное полотно в цвет стены.


Интересна цветовая гамма квартиры . Довольно сдержанная, построенная на нюансах, она нехарактерна для нашего региона. Мы не только активно использовали различные текстуры дерева — тему природных материалов продолжили стены в прихожей и кабинете, облицованные натуральным сланцем фабрики Artesia. Этот материал абсолютно самодостаточен и служит хорошим фоном для живописных акцентов, поэтому никаких дополнительных украшений и аксессуаров в оформлении общей зоны не потребовалось. Привычная текстура дерева необычно представлена в «Градиенте» голубым керамогранитом с древесным рисунком (одним из главных декоративных элементов кухни, гостиной и санузлов стала плитка фабрики Mutina). Выразительная простота? Именно: спокойная геометрия, природные текстуры, качественные отделочные материалы и предметы интерьера. В тесном взаимодействии друг с другом на уровне как композиционных, так и колористических решений, работая на нюансах, они дают главное — ощущение цельности интерьера.
Вид на Зону кабинета со стороны гостиной. Большое витражное окно позволяет хорошо осветить глубокое общее пространство
Транзитная зона и гостиная разделены раздвижной стеклянной перегородкой. Сохраняя визуальную цельность пространства, она несет еще и серьезную функциональную нагрузку,
Вид на ТВ-зону со стороны диванной группы. Большие двери «в потолок» гармонично включены в общую композицию.
Вид на ТВ-зону и диванную группу из коридора, со стороны входа в ванную комнату.
Вид на зону кабинета и прихожую из гостиной. Натуральный сланец в отделке стен визуально связывает эти помещения.
Вид со стороны зоны кабинета. С этого места — как с наблюдательного пункта! — хорошо просматривается практически все общее пространство.
Вид со стороны ТВ-зоны. Гармонию не нарушают ни скрытая дверь в ванную, ни огромная прозрачная перегородка. Их практически не видно.
Вид со стороны кабинета. Здесь, как и в других помещениях, «ненужные» с композиционной точки зрения двери попросту «растворены» в стенах.
Прихожая. Все те же двери скрытого монтажа хорошо подчеркивают выразительную фактуру натуральных отделочных материалов.
Вид со стороны прихожей. Глубина пространства удачно акцентируется перетекающей в зону кухни напольной плиткой.
Вид со стороны прихожей.
Прозрачность раздвижной перегородки нивелирует узость коридора, визуально объединяя его с объемом гостиной.
Кухонная зона. На фартуке — точно такой же рисунок, как и на напольной плитке. Единственное отличие — он гораздо светлее, в тон фасадов.
Кухня. Все что нужно — под рукой.
Вид со стороны обеденной зоны. Прозрачная перегородка позволяет воспринимать пространство квартиры единым.
Вид на столовую группу. Светло, комфортно. Ничего лишнего.
В небольшом по своим размерам основном санузле — довольно вместительная зона хранения.
Голубых оттенков керамогранит с древесным рисунком — мягкий колористический акцент помещения.
Гармония цветовых решений выгодно подчеркнута освещением, в роли которого — встроенные линейные светодиодные светильники.
Декоративная подсветка под ванной включается отдельно от основного света и создает особое настроение.
Насыщенный «натуральный» цвет мебели хорошо гармонирует с «голубым» керамогранитом.
Гостевой санузел. Как и в остальных помещениях, здесь декоры также выполняют свою основную роль — отвечают за пространственные взаимосвязи.
Помимо вместительной зоны хранения в гостевом санузле удалось устроить лаконичные декоративные ниши.
Пространство гармонично даже в отражениях.
В этом небольшом санузле нашлось место не только функции, но и эстетике.
Главная спальня. Композиционная доминанта помещения — большая фреска за изголовьем кровати. Благодаря пластике стены достигается эффект плановости.
Объемно-планировочные и цветовые решения, а также сам рисунок фрески буквально наполняют пространство спальни воздухом.
Заложенная монохромность хорошо отвечает назначению помещения и в дальнейшем позволит легко привносить в него мягкие цветовые акценты
Кровать, система хранения, входная дверь — композиция всех элементов тщательно выверена
Лаконичная система хранения довольно вместительна и хорошо «раздвигает» пространство спальни
Двери «в потолок» — ключевой элемент интерьера, не просто объединяющий все помещения в единую сущность, но и задающий определенное настроение
Детская комната спроектирована с прицелом на будущее
Все те же двери «в потолок»
Словно растворившись в пространстве детской, объем шкафа совершенно не считывается — его боковая поверхность стала основой для шведской стенки
Вид на учебную зону
Кровать с зоной хранения в изголовье будет выполнена по индивидуальному проекту. Стена будет расписана художником вручную
Гостевая комната. Сдержанная в своих композиционных и цветовых решениях, она впечатляет вместительностью системы хранения
Вид на дверь, выходящую в гостиную. Все также, «в потолок»
Абсолютно уместное решение для гостевой — удобный раскладной диван
Природные мотивы нашли свое отражение не только в текстуре деревянной стеновой панели за диваном, но также и в рисунке обоев